Puuk sõrmel

СИМПТОМЫ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз вызывается бактерией, которая обнаруживается в пищеварительном канале клеща. Исследования, проведённые в Швеции, показали, что переносчиками бактерии боррелиоза являются до 30% клещей. Несмотря на этот, кажущийся большим процент, риск заболеть после укуса клеща – один из 100 случаев. Тем не менее, в Эстонии ежегодно заболевают клещевым боррелиозом более 1000 человек. Инфицирование боррелиозом происходит, как правило, лишь спустя двое суток или более, когда закрепившиеся на коже бактерии передаются человеку.

Как распознать клещевой боррелиоз?

Самый обычный симптом боррелиоза – мигрирующая эритема (Erythema migrans), которая возникает на месте укуса через 1–4 недели. Типичной картиной является красное пятно диаметром около двух сантиметров, которое постоянно расширяется. Рано или поздно пятно исчезает. Реже болезненные явления возникают в нервной системе, суставах, а в некоторых случаях и в сердце. Эти симптомы – знак распространения боррелиозной инфекции в организме, и им не всегда предшествует типичное покраснение кожи. Симптомы нарушений в нервной системе могут проявиться через несколько недель или через месяц после заражения. Они могут быть различными: усталость, головная боль, тошнота, снижение массы тела, небольшое повышение температуры, боли в руках, ногах, в затылке или в спине. Иногда возникает односторонний паралич лицевого нерва, в том числе и у детей. Если поражены также суставы, это чаще всего выражается в виде приступов боли или припухлости одного или нескольких суставов. Обычно бывают охвачены коленный, голеностопный, локтевой или лучезапястный суставы. Иногда через несколько лет после заболевания боррелиозом возникает повреждение кожи лилового цвета, похожее на старое место обморожения. Обычно оно возникает на кистях рук или на ступнях. В зоне повреждения возникает пульсирующая боль или снижается чувствительность. Диагноз клещевого боррелиоза ставится на основании истории болезни и лабораторных анализов. Лечение проводится с помощью антибиотиков. Если после укуса клеща появляется типичное покраснение кожи или другие симптомы, необходимо обратиться к врачу. После перенесённого боррелиоза, к сожалению, иммунитета не возникает, и человек может вновь заразиться. Вакцины против клещевого боррелиоза нет.

Клещевой энцефалит

острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, может вызывать долгосрочные остаточные неврологические явления. Возможен даже летальный исход. Остаточные явления связаны с ухудшением качества жизни и долгосрочными расходами как для пациента, так и для общества.
Клещевой энцефалит диагностируется, как правило, во второй фазе. Смертность от клещевого энцефалита составляет в среднем 1%. С возрастом тяжесть заболевания углубляется: среди пациентов от 60 лет и выше доля энцефалита и энцефаломиелита – 70% случаев, растёт и частота остаточных явлений. Смертность может достигать 2,3%.
Предотвратить заболевание клещевым энцефалитом можно с помощью вакцинирования.

Как распознать клещевой энцефалит?

Если человек заразился вирусом клещевого энцефалита, то через 1–2 недели появляются болезненные явления, схожие с симптомами гриппа: небольшая температура с головной и мышечной болью. Эти недомогания продолжаются до одной недели, после чего большинство людей выздоравливают. Однако примерно у трети заразившихся вирус может проникнуть в мозг и в мозговые оболочки, что в свою очередь может вызвать воспаление мозговых оболочек. Болезнь обостряется, возникает высокая температура, сильная головная боль, ригидность затылка, рвота, сонливость и общее плохое самочувствие. При появлении признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу!